المساهمات : 162 تاريخ التسجيل : 30/11/2010 العمر : 45
موضوع: ابداعات منال العالم في المقبلات الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 8:16 am
الجبنة المشوية المقدمة من مطبخ منال العالم
المقادير: 4 أكواب حليب بودرة 12 كوب ماء ساخن ثلث كوب خل أبيض ملح حسب الرغبة
التغطية: 4 ملاعق قشطة 1 بيض نصف ملعقة بهارات مشكلة ربع ملعقة صغيرة كركم كمون
الطريقة: 1. يذوب الحليب فى الماء جيدا ويطهى على النار حتى قبل أن يغلى بقليل. 2. يضاف إليه الخل والملح وعند غليانه سوف يتخثر الحليب. 3. يرفع من على النار ويصفى بقطعة قماش أبيض شفاف ومنخل حتى يجف. 4. يلف القماش على الجبنة ويوضع فوقها طبق ثقيل حتى تاخذ شكل متماسك. 5. توضع فى الثلاجة حتى تجف تماما وتتماسك. 6. تقطع الجبنة مكعبات ثم تخلط مع التغطية وهى البيض والقشطة والبهارات وتترك نصف ساعة. 7. تشوى الجبنة على شواية او على فحم ثم تقدم.
مخلل باذنجان مقدم من مطبخ منال العالم
المقادير:
1 كيلو باذنجان ابيض او اسود رفيع 1 ملعقة كبيرة ملح 2 ملعقة كبيرة خل
الحشو :
1 راس كبير ثوم، مهروس 1 ضمة (حزمة) كزبرة خضراء 1 ملعقة كبيرة شطة حمراء (فلفل احمر مجروش) 3 - 4 قرن فلفل اخضر حار 2/1 كوب خل 4 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2 ملعقة صغيرة ملح 2/1 كوب زيت زيتون او ذرة
الطريقة:
1) انزعي عنق الباذنجان، ثم اغسليه جيدا .
2) ضعي 8 – 10 كوب من الماء في قدر واسع، ضعيه على نار قوية، أضيفي الملح والخل، دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه وحدات الباذنجان.
3) دعي الماء يغلي ثانية ثم خففي النار واتركي الباذنجان ليسلق بهدوء من 8 – 10 دقائق الى ان يصبح لينا ، يتوقف الزمن المطلوب على حجم ونوع الباذنجان ، يمكنك فحص النضج بغرز الباذنجان بأسنان الشوكة فاذا دخلت بسهولة يكون قد نضج.
4) اخرجي الباذنجان من الماء ، اشطفيه بالماء البارد عدة مرات الى ان يبرد، دعيه في مصفاة الى ان يتخلص من كافة الماء، اثناء ذلك اعدي الحشو.
5) الحشو : ضعي الثوم في وعاء محضرة الطعام، شغلي الى ان يصبح ناعما ، أضيفي الكزبرة الخضراء ، الشطة الحمراء، الفلفل الأخضر ( منزوع البذور ) ، الخل، الكمون والملح. شغلي المحضرة الى ان يصبح لديك خليط ناعم ويتم طحن المكونات جيدا، أضيفي الزيت وشغلي لثواني فقط ، الى ان يختلط الزيت مع بقية مكونات الحشو.
6) خذي حبة من الباذنجان، باستعمال سكين اعملي تجويف طولي في داخل الباذنجان.
7) ضعي بعض الحشو في وسط كل حبة من الباذنجان.
رصي الباذنجان المحشو بجانب بعضه في طبق تقديم، دعيه في الثلاجة لمدة ساعة الى ان يصبح باردا، ويمكنك تقديمه مباشرة بعد ذلك، كما يمكنك الاحتفاظ به في الثلاجة لعدة ايام.
فول بالثوم والفلفل الأخضر المقدم من مطبخ منال العالم
-في مقلاه واسعه سخني الزيت اضيفي البصل والثوم والزنجبيل قلبي ليذبل اضيفي الدجاج المشروم الكرنب خففي النار - واتركيه لينضج الدجاج اضيفي البهار الملح الفلفل الاسود -في طبق صغير ضعي معجون البندورة وصلصه الصوياوالنشاوالماءاضيفيه الى الدجاج -قلبي الى ان يجف اتركي ليبرد ضعي بعض الحشو على زاويه الرقائق لفيها كالاسطوانه - ثبتي الحافه بقليل من بياض البيض سخني الزيت في مقلاه عميقه اقلي اللفائف لمده 2-3دقيقه لتصبح ذهبيه قدميها دافئه مع الصلصه.
شاورما عربي مقدمة من مطبخ منال العالم
المقادير:
1 كيلو تقريبا لحم عجل
خلطة اللحم :
4فص كبيرثوم، مهروس ناعم 4/1كوب زيت زيتون 3/1 كوب خل 1 ملعقة كبيرة بهارات لحم 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة، مطحونة 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2/1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة قرفة(دارسين) 1 ملعقة كبيرة ملح 1 حبة متوسطة طماطم، مفرومة 2/1 حبة كبيرة فلفل اخضر، شرائح
صلصة الطحينة:
1 كوب طحينة 4/3 كوب ماء 4/1 كوب عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة خل 1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة كمون ، مطحون
للتقديم:
1 حبة كبيرة بصل 2/1 كوب خل 3 - 5 ملعقة كبيرة سماق 1 كوب تقريبا بقدونس، مفروم ارغفة من الخبز اللبناني او الصاج / مخلل
الطريقة:
1) قطعي اللحم الى شرائح طولية رفيعة ، ضعيه جانبا
2) خلطة اللحم: في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم، الزيت، الخل، البهارات، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكركم، القرفة، والملح، قلبي المكونات مع بعضها جيدا ثم أضيفي اليه قطع اللحم، قلبي الى ان تتغطى القطع بالتتبيلة، غلفي الطبق واتركيه في الثلاجة لعدة ساعات او ليلة كاملة.
3) احضري مقلاة متوسط الحجم، ضعي اللحم (لا تضعي خليط التتبيل) قلبي اللحم على نار قوية الى ان يجف تماما، أضيفي خليط التتبيل، أضيفي 1 كوب من الماء، خففي النار واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج. قلبيه على نار قوية الى ان يجف تماما.
4) أضيفي الطماطم، شرائح الفلفل، قلبي على نار قوية لبضع دقائق ليذبل الفلفل، ابعدي الشاورما عن النار، احتفظي بها دافئة.
5) صلصة الطحينة: ضعي المكونات في طبق عميق وباستعمال الشوكة او مضرب شبك يدوي اخفقي الى ان تتكون الصلصة، اذا كانت ثقيلة أضيفي مزيد من الماء ، ضعيها جانبا.
6) قشري البصل وقطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه في طبق عميق، أضيفي اليه الخل، اتركيه ينقع لحوالي 10 دقائق، اخرجيه من الخل قبل وضعه في السندوتشات مباشرة.
7) للتقديم : افتحي ارغفة الخبز، امسحيها بقليل من صلصة الطحينة، ضعي فيها بعض لحم الشاورما، أضيفي بعض شرائح البصل، ثم انثري بعض السماق وبعض البقدونس، لفي الرغيف حول الشاورما جيدا، ضعيه في طبق تقديم وبالهنا والشفا. قدمي بجانبه تشكيلة من المخللات.
لمزيد من الطعم، بعد ان تحشي الشاورما ضعيها في الشواية الكهربائية، اقفلي الشواية على السندوتشات 1 – 2 دقيقة الى ان تتحمص قليلا.
- بواسطة العجان تخلط جميع ثم تترك تخمر - تحشى بحشوات البيتزا المحببه (جبنه رومى-جبنه موتزاريلا-الفلفل الاخضر-الزيتون الاسود- طماطم قطع البنادورة- زعتر) - تحشى العجينه وتغلق جيدا وتترك لتستريح وتخمر اكثر ثم تقلى فى زيت غزير - تنشل وتوضع على ورق ليمتص الزيت الزائد - يدهن الوجه بعد خروجها بطبقه زيت به زعتر.
البطاطا بالقشطة من مطبخ منال العالم
المقادير:
علبة قشطة حبة كبيرة بطاطا جبنة شيدر قليل من الملح والفلفل
الطريقة: 1. نحضر قالب بايركس و ندهنه بقليل من الزيت. 2. نقطع البطاطس لشرائح دائرية بسمك نصف سم. 3. نضع أول طبقة بطاطس ثم نرش قليل من الملح والفلفل ثم نضع علبة القشطة. 4. نضع طبقة البطاطس الأخرى ونرش قليل من الملح والفلفل. 5. نضع شرائح الجبنة الشيدر وتوضع فى الفرن لمدة 30 دقيقة وبالهناء والشفاء.
_____
أجنحة الدجاج الحمراء المقدمة من منال العالم
المقادير:
أجنحة دجاج 2 ملعقة صغيرة صوص الصويا 2 ملعقة صغيرة نشاء مذوب في القليل من الماء ملح بحسب الرغبة زيت السمسم 1/2 كوب صوص الصويا الصلصة المرافقة 2 سن ثوم مقشر ومفروم القليل من زنجبيل القليل من ملح بصل أخضر بضعة معالق من صوص الصويا
الطريقة:
1. في صحن عميق، توضع أجنحة الدجاج وملعقتين صغيرتين من صلصة الصويا والنشاء والملح. 2. تترك الأجنحة في هذه الخلطة حتى تمتص الطعم. 3. في مقلاة ساخنة، يوضع القليل من زيت السمسم، تضاف أجنحة الدجاج ونصف كوب من صوص الصويا ومحلول النشاء. 4. تترك على النار حتى يتم استوائها. لتحضير الصلصة المرافقة: 5. في مقلاة ساخنة، يوضع البصل الأخضر المفروم والثوم والزنجبيل والملح ويضاف عليهم بضع معالق من صلصة الصويا. 6. تصب الصلصة فوق أجنحة الدجاج وتقدم ساخنة